КУРЧАТОВ Игорь Васильевич
(12.1 1903 – 7.III 1960) родился в г.Сим (ныне Челябинской обл.). Окончил Крымский ун-т (1923). В 1925-42 работал в Ленинградском физико-техническом институте (с 1930 – зав.лабораторией). В 1943 организует Лабораторию № 2 АН СССР, в которой в широких масштабах развертываются исследования по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции. В 1955 лаборатория преобразуется в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни и который теперь носит его имя.

Kurchatov I.V. Первые работы посвящены физике диэлектриков, в частности электропроводности твердых тел, образованию объемного заряда при прохождении тока через диэлектрические кристаллы, механизму пробоя твердых диэлектриков, изучению сегнетовой соли. Заложил основы учения о сегнетоэлектричестве, внес существенный вклад в изучение электрических свойств кристаллов. В 1931-32 вместе с К.Л. Синельниковым осуществил ряд исследований по физике полупроводников – изучал фотоэлементы с запирающим слоем.

В 1932 научные интересы Курчатова перемещаются в область ядерной физики. Совместно с сотрудниками создает в 1933 высоковольтную установку и ускорительную трубку для ускорения протонов до энергии 350 кэВ., принимает участие в конструировании высоковольтных установок в Харьковском физико-техническом институте, создании и запуске (1937) крупного советского циклотрона. В 1934 начинает исследования по нейтронной физике. Вместе с Л.И. Русиновым, Б.В. Курчатовым и Л.В. Мысовским открывает (1935) явление ядерной изомерии у искусственно радиоактивного брома. Изучает ядерные реакции, обусловленные быстрыми и медленными нейтронами, вместе с Л.А. Арцимовичем впервые (1935) четко доказывает захват нейтронов протном и получает значение эффективного сечения этого процесса, что имело важное значение для теории строения дейтрона. В 1939 начинает работать над проблемой деления тяжелых ядер. В 1940 под его руководством Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открывают самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. В 1941 вместе с А.П. Александровым работал над проблемой противоминной защиты советских кораблей.

С 1943 возглавлял исследования по овладению ядерной энергией, принимал участие в осуществлении экспериментов. Выполнил (1943) так называемые «экспериментальные опыты», в результате которых были получены необходимые для разработки ядерного реактора и создания методов расчета ядерных реакторов. Совместно с сотрудниками осуществил (декабрь 1946) запуск первого советского уран-графитового реактора. Непосредственно участвовал в разработке и запуске последующих более мощных ядерных реакторов, оставаясь научным руководителем работ по созданию в нашей стране атомной промышленности и технике. Под его руководством в различных областях ядерной физики, создавались атомная (1949) и водородная (1953) бомбы, вводилась в действие (1954) первая в мире атомная электростанция. В начале 50-х годов в СССР были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза, которые находились под постоянным контролем Курчатова.

Создал школу физиков-атомщиков (Г.Н. Флеров, Г.И. Будкер, И.И. Гуревич, В.П. Джелепов, М.Г. Мещеряков, П.Е. Спивак, Л.М. Неменов, Л.И. Русинов, Е.Н. Бабулевич, И.Н. Головин, В.В. Гончаров, И.С. Панасюк, К.А. Петржак, С.М. Фейнберг и др.). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), Ленинская премия (1957), Государственные премии СССР (1942, 1949, 1951, 1954). золотая медаль Ф. Жолио-Кюри (1959). Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию им. И.В. Курчатова.

(Из книги Ю.А.Храмова «Физики  (библиографический справочник)» )